|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 麹 : [こうじ] 【名詞】 1. malt 2. leaven 3. yeast 4. mould used to make sake 5. mold used to make sake
メン(men)はベトナムの餅麹。バンメン(banh men)、コホ(koho)とも呼ばれる。ルオウ・カンやルオウ・ネプなどの製造に使われる〔。 == 製法 == === 工場生産 === インディカ米を杵と臼で砕いて米粉にし、既存のメン粉末とショウガ、水を加えてこねる。これを丸い餅状に成形するか、直径5cm・長さ20cmの円筒状にして1.5 - 2cmの厚さに切る〔。カビ付けのため籾殻を撒いたざるに載せ、さらに既存のメン粉末をかける〔。3日間ほど醗酵室に置いた後、日干しして埃を払い完成となる〔。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「メン (麹)」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|